Fábrica de chocolates en Cuenca

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45′
2-50 personas
5 €/persona

Fábrica de bombones en Cuenca

Para descubrir más sobre la historia del chocolate y conocer los procesos de fabricación de sus productos, no dudes en visitar esta bonita fábrica situada a pocos minutos de Cuenca capital. Ven y adéntrate en el apasionante mundo del chocolate. En estas instalaciones la excelencia del chocolate es lo que prima y se realiza un homenaje al cacao más selecto.

En la visita guiada vas a disfrutar de un breve video donde se muestra cómo se creó la empresa desde la implantación de la primera piedra hasta el día de hoy, así como una muestra de la gran variedad de productos con los que cuenta. Una vez visualizado el video, se pasará a contemplar el museo donde se podrán conocer diversas curiosidades sobre el chocolate, tales como cuales son los procesos de producción, los distintos aromas del cacao, los tipos de chocolate que existen… Desde el mismo museo se podrá ver la zona de producción de la fábrica.

A continuación accederíamos al Auditorio donde se encuentra una de las joyas de esta empresa y no es más ni menos que un magnífico órgano fabricado por los hermanos franceses Desmottes, con pinturas de Jesús Mateo, pintor conquense y autor de las Pinturas Murales de Alarcón, Patrocinadas oficialmente por la UNESCO desde el 3 de diciembre de 1997 por su alto interés artístico mundial.

Y no hay mejor manera de finalizar una visita si no es degustando nuestro fabuloso chocolate caliente acompañado del dulce del día y una variedad de nuestros más selectos bombones.
Una vez concluido el chocolate descenderíamos hasta la tienda donde si lo desea podrá adquirir alguno de los productos que ha ido conociendo y degustando durante la visita.

 

 

🕒 Horarios: Sábados, domingos y festivos a las 11:30 h. y 13:00 h.
💬 Idiomas: Español
¿Dónde se realiza? En Cuenca

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Más info

Visita fábrica de chocolates | Bombones artesanos de Cuenca

La fábrica de chocolate artesano está ubicada en un paraje espectacular y libre de toda contaminación que pueda alterar sus productos. Además, próxima a una de las calzadas romanas que unía Segóbriga hacia Cueva del Hierro, que fue también paso del cacao transportado por los monjes del Monasterio de Piedra.

Los religiosos llevaban las primeras habas de América desde el puerto de Sevilla al Monasterio de Uclés y de ahí a tierras de Aragón, primer sitio de España donde se fabricó chocolate, por lo que de alguna manera la localidad Conquense está estrechamente relacionada con la producción de este rico dulce.

Tarifas:

Adultos (+13 años): 5 €
Niños: (3-12 años): 3 €

¿Conoces los orígenes conquenses del chocolate en Europa?

Es Hernán Cortés el que menciona a Carlos I en sus misivas desde América, que los indígenas bebían este líquido espeso. Los aztecas lo elaboraban a partir del haba del cacao, lo aromatizaban con hierbas, vainilla, pimienta y otras especias como la guindilla (sí, guindilla… sin comentarios), para obtener un líquido espeso, oscuro y espumoso que bebían frío o a temperatura ambiente.

El aventurero Hernán le decía a Carlos I, entre otras cosas, que con esa bebida los guerreros indígenas aguantan como jabatos jornadas enteras de esfuerzos. Los mismos españoles que lo probaron recuperaban fuerzas a paso de gigante después de tomar el brebaje compuesto por cacao. Por lo tanto, el Mensaje de Hernán captó inmediatamente el interés del Emperador Carlos I, por la importancia que tenía para alguien que asentaba su imperio sobre las picas de los Tercios (pues una bebida así los haría todavía invencibles).

En el siglo XVI un monje de la orden del Cister, Fray Jerónimo de Aguilar, que acompañó a Hernán Cortés a México y García López de Cárdenas, descubridor del Cañón del Colorado e hijo del ultimo Maestre de la Orden de Santiago envían una buena muestra de cacao y varias recetas al monje encargado del monasterio de la Orden de Santiago en Uclés (Cuenca), donde cuenta la leyenda que los monjes en la Ermita de San Roque, es decir, donde hoy estamos situados,  tuvo lugar un trueque de pertrechos y habas de cacao, para llegar al monasterio de Piedra, con una de las posibles recetas para la elaboración de “xocoalt” o cacao. Estos monjes lo llevaron por esta ruta, (primera ruta del cacao) por Jábaga, al Abad, Antonio de Álvaro del Monasterio de Piedra (Zaragoza), en 1534 (primer Obrador de chocolate de Europa).

En una visita a Uclés del conquense Julián Romero Ibarrola (probablemente en el momento donde lo nombraron caballero de Santiago) supo del chocolate llevándolo con él al camino Español a Flandes, y sus tropas enseñaron a los suizos y belgas, entre otros, a hacer y trabajar el chocolate al estilo español, llevando ese camino Español que durante años atravesó Tierras Italianas, Austriacas, Alemanas, Suizas y Belgas…el honor y el saber…a hacer chocolate, claro… aunque “unos cardan la lana y otro llevan la fama..”

 

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